الصحراء 24 : وكالات
عقد مجلس السلم والامن الافريقي اليوم جلسته السنوية لتقييم عمل بعثات السلام الافريقية، والتي قدم خلالها السفير “يلما تاديسي” ممثل الاتحاد الإفريقي في بعثة الأمم المتحدة عرضا حول أخر تطورات ملف الصحراء وجهود الاتحاد الإفريقي من اجل إيجاد حل نهائي له.
وقد تركزت أهم نقاشاته حول تقييم عمل بعثة المينورسو الذي وصف بالشلل منذ مارس الماضي جراء طرد المغرب للمكون المدني للمينورسو عقب تصريحات أمينه العام “بانكيمون” المشينة.
وفي هذا الصدد ، اعتبر مجلس السلم والأمن الافريقي إقدام المغرب على طرد أعضاء من بعثة الأمم المتحدة مينورسو “سابقة خطيرة جدا” تهدد الأمن والسلم الإقليمي، في الوقت الذي يسعى فيه المجتمع الدولي لإيجاد حل للنزاع وفقا للشرعية الدولية، داعيا مجلس الأمن الدولي الى التدخل من أجل تحمل مسؤولياته الكاملة في هذا الصدد.
