من نيويورك.. غلا بهية تبرز بالصوت والصورة زخم التأييد العالمي لمغربية الصحراء وجهة الداخلة كمحور اقتصادي إفريقي
الصحراء 24 : العيــــون
في تدخل وُصف بالرصين والديناميكي أمام اللجنة الأممية الـ24 بنيويورك، استعرضت السيدة غلا بهية، المنتخبة عن جهة الداخلة – وادي الذهب، الزخم المتزايد للدعم الدولي لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007، باعتبارها الحل الوحيد والواقعي لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وأكدت المتدخلة أن أكثر من 118 دولة تدعم المبادرة المغربية، لما تتسم به من مصداقية وجدية، مبرزة أن الأقاليم الجنوبية تعيش اليوم تحت حكم ذاتي فعلي من خلال مؤسسات تشريعية وتنفيذية وقضائية، في احترام تام لسيادة المغرب ووحدته الترابية.
وشددت غلا بهية على أن الاعتراف الدولي بمغربية الصحراء يتجلى كذلك في قرار نحو 30 دولة فتح قنصليات عامة لها في مدينتي العيون والداخلة، وهو ما يكرس دينامية دبلوماسية متسارعة تعكس لا رجعة فيها نحو حسم نهائي لهذا النزاع الإقليمي.
وفي سياق متصل، تناولت المسؤولة الجهوية أوجه التحول التنموي الذي تشهده الأقاليم الجنوبية، مؤكدة أن جهة الداخلة-وادي الذهب أصبحت بفضل الاستثمارات الضخمة ورؤية ملكية استراتيجية قطباً اقتصادياً صاعداً على صعيد القارة الإفريقية، بل وبوابة نحو أمريكا اللاتينية، عبر مشاريع لوجستية ضخمة في مجالات البنيات التحتية، والموانئ، والرقمنة.
وأضافت أن الجهة أصبحت أيضاً وجهة جذابة للاستثمار في مجالات الطاقات المتجددة، والصيد البحري، والفلاحة المبتكرة، مشيرة إلى مشاريع قائمة على تحلية مياه البحر وتربية الأحياء المائية، فضلاً عن التطور الملحوظ في السياحة الإيكولوجية والعقارات والخدمات.
وفي ختام مداخلتها، سلطت الضوء على المكانة الدولية المتنامية لمدينة الداخلة، معتبرة أنها لم تعد فقط نقطة جذب سياحي، بل مركز إشعاع اقتصادي واستثماري إقليمي، يعكس ما تحققه الأقاليم الجنوبية من قفزات نوعية تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس.

