الصحراء 24 : العيــــون
بدأت الترتيبات المؤسساتية لانطلاق الولاية التشريعية الجديدة، بعدما تلقى البرلمانيون المنتخبون حديثاً دعوات للحضور إلى الرباط، استعداداً للمشاركة في الجلسة الافتتاحية للدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى.
وتأتي هذه الجلسة في إطار الموعد الدستوري المخصص لافتتاح السنة التشريعية، والذي يشهد إلقاء الملك محمد السادس خطاباً أمام أعضاء البرلمان.
ويتزامن افتتاح الولاية الجديدة مع انطلاق مرحلة تشكيل الحكومة، عقب تعيين فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة من طرف الملك محمد السادس يوم 29 شتنبر 2026، وتكليفها بتشكيل الحكومة الجديدة، وفق بلاغ وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة.
ومن المرتقب أن يحظى الموعد البرلماني باهتمام خاص، باعتباره أول محطة مؤسساتية تجمع أعضاء مجلسي البرلمان المنتخبين برسم الولاية التشريعية الجديدة، في وقت تتواصل فيه المشاورات المتعلقة بتشكيل الأغلبية الحكومية المقبلة.
