النيابة العامة تُجدد انخراطها المواطناتي من قلب المعرض الدولي للكتاب بالرباط

الصحراء 24 : العيـــــون

شهد رواق رئاسة النيابة العامة، نهاية الأسبوع الماضي، زيارة رسمية للسيد مولاي الحسن الداكي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، وذلك ضمن فعاليات الدورة الـ30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، المنعقدة من 18 إلى 28 أبريل الجاري.

وخلال جولته التفقدية، اطّلع السيد رئيس النيابة العامة على مضامين الرواق، حيث قُدمت له شروحات مستفيضة حول مجموعة من الإصدارات القانونية والتوعوية التي تبرز جهود النيابة العامة في حماية الحقوق والحريات، إضافة إلى برنامج الندوات العلمية التي تعالج قضايا ذات راهنية كبرى في صلب السياسة الجنائية الوطنية.

وفي تصريح له بالمناسبة، نوه السيد مولاي الحسن الداكي بالأهمية المتزايدة لمثل هذه التظاهرات الثقافية في تعزيز جسور التواصل المؤسساتي مع المواطن، مؤكدا على ضرورة انفتاح النيابة العامة على محيطها المجتمعي، وتكريس فضاء الرواق كمجال للنقاش القانوني الرصين والتفاعل مع انتظارات الرأي العام.

وتحضر رئاسة النيابة العامة هذه السنة تحت شعار: “نيابة عامة مواطنة.. للحقوق والحريات ضامنة”، من خلال برمجة ثرية تتضمن سلسلة من الندوات واللقاءات المفتوحة التي تتناول مواضيع جوهرية من بينها: العدالة في زمن الذكاء الاصطناعي، الاعتقال الاحتياطي، حماية الأمن الاقتصادي، العنف الرقمي، وتخليق الحياة العامة، إلى جانب مواضيع تهم الحماية القضائية للفئات الهشة وتعزيز الحقوق الأساسية.

وتؤكد هذه المشاركة، للسنة الثانية على التوالي، حرص المؤسسة على المساهمة في النقاش العمومي وإثراء الوعي القانوني، في سياق وطني ودولي يفرض مزيدًا من الالتقائية بين العدالة والمجتمع.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد