الصحراء 24 : العيــــون
دانت المحكمة الابتدائية للعيون، اليوم الخميس، عنصرين أمنيين، بالسجن موقوف التنفيذ، بالإضافة لغرامة مالية، وذلك على خلفية قضية استعمال العنف في حق عنصر من القوات المساعدة، كان رهن تدابير الحراسة النظرية.
وكشفت مصادر مطلعة ، أن المحكمة الابتدائية بالعيون، قد حكمت على مقدم شرطة بالسجن 3 أشهر موقوف التنفيذ، وغرامة مالية نافذة قدرها 500 درهم، فضلا عن الحكم على المقدم رئيس شرطة بشهر موقوف التنفيذ، وكذا غرامة مالية نافذة قدرها 500 درهم، علما بأن الضحية الذي يشتغل عنصرا بالقوات المساعدة، والذي تم تعريضه للعنف بعد إيقافه بتهمة السكر العلني، قد قدم تنازلا للمعنيين بالأمر، بعد تقديمها أمام أنظار العدالة.
وكانت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة العيون، قد فتحت “بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، مساء يوم السبت 7 يناير الجاري، وذلك لتحديد الأفعال الإجرامية المنسوبة لموظفي شرطة، يشتبه في تورطهما في استعمال العنف في حق شخص كان موضوعا تحت تدبير الحراسة النظرية”، حيث “كشفت إجراءات مراقبة الأماكن الوضع تحت الحراسة النظرية، قيام شرطيين باستخدام العنف في حق شخص كان في حالة سكر متقدمة، خلال إشرافهما على مهام حراسة الأشخاص المحتفظ بهم، وهو ما استدعى توثيق تلك الأفعال، وفتح بحث قضائي على ضوئها”، حسب بيان للمديرية العامة للأمن الوطني.

