رسمياً: فوز قيس سعيّد بالانتخابات الرئاسية التونسية

الصحراء 24 : وكالات

أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في تونس عن فوز قيس سعيد بالانتخابات الرئاسية، رسمياً، حاصداً 72.71 بالمئة من أصوات الناخبين في الجولة الثانية، التي نافسه فيها رجل الأعمال نبيل القروي.

وقالت اللجنة إن نسبة المشاركة بلغت 55 بالمئة في كلمة تم بثها مباشرة.

وقال رئيس الهيئة نبيل بفون في مؤتمر صحافي “تصرح الهيئة بفوز قيس سعيّد في الانتخابات الرئاسية لسنة 2019”.

ويمكن لمرشحين آخرين أن يقدموا طعونا في النتائج خلال الأيام القادمة تنظر فيها المحكمة الإدارية.

وأوضح بفون أن سعيّد حصل على 72,71 في المئة من الأصوات، وجمع منافسه رجل الأعمال الملاحق قضائيا نبيل القروي على 27,29 في المئة.

وصوّت 2,7 مليون ناخب لسعيّد بينما صوّت 1,04 مليون ناخب للقروي في الانتخابات التي جرت الأحد.

وبلغت نسبة المشاركة الإجمالية 55 في المئة، وهي نسبة أعلى من تلك التي سجلت في الدورة الأولى (49 في المئة)، وفي الانتخابات التشريعية التي تلتها (41 في المئة).

وحصلت تعبئة واسعة لصالح سعيد في صفوف الشباب.

ويصبح بذلك قيس سعيّد ثاني رئيس لتونس ينتخب بالاقتراع المباشر منذ ثورة 2011 ومن المقرر ان يؤدي اليمين نهاية الشهر الحالي.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد