الصحراء 24 : متابعة
كشف تقرير صادر حديثا في جنيف عن حملة المنظمة الدولية ضد اﻻلغام اﻻرضية ان المغرب شهد السنة الماضية مقتل ستة أفراد وإصابة 22 آخرين جراء انفجار ألغام تتركز كلها في مناطق الصحراء.
وكشف التقرير انه بالرغم من عدم توفر المملكة على أرقام رسمية حول موضوع الألغام، اﻻ ان التقديرات تشير إلى تمكنها من تدمير 288 لغما كان يهدد المواطنين، إضافة إلى مسحها مساحة 283 كيلومترا مربعا.
التقرير أشار إلى أن عدد ضحايا الألغام وبقايا المتفجرات بالمغرب، بلغ منذ سنة 1975 إلى متم سنة 2012، حوالي 2536 ضحية؛ 831 منهم قتلوا، و1705 أصيبوا .
المصدر أوضح أن عدم تقديم المغرب أي تقرير حول الألغام السنة الماضية، مرتبط بـ”عدم امتلاكه برنامجا ناجعا أو مرصدا وطنيا”، بهدف مواجهة المخاطر التي يمكن أن تتسبب فيها الألغام، موضحا أن الجيش هو معتمده في ذلك، إذ يعول عليه بشكل كبير من خلال تكليفه بالمهمة.
وتفرض معاهدة ” أوتاوا ” الموقع سنة 1997 في كندا من قبل 123 دولة حظرا شاملا على الالغام المضادة للافراد ، وتقضي بتدميرها سواء اكانت مخزنة او مزروعة في الارض.

