بلدية العيون تنظم لقاء تشاوري حول برنامج العمل الجماعي

الصحراء 24 : صحراء زووم

عقدت جماعة العيون صباح هذا اليوم لقاءا تشاوريا حول برنامج عملها ، حضره رئيس الجماعة ونائبه و الكاتب العام لولاية جهة العيون ورؤساء اللجان الدائمة ومناديب الوزارات بالعيون، بحضور عدد من رؤساء المصالح الجماعية و الخارجية و ممثلي عدد من جمعيات المجتمع المدني.  وذلك في إطار تفعيل مقتضيات القانون التنظيمي رقم 14-113 المتعلق بالجماعات و كذا المرسوم رقم 301-16-2 المتعلق بتحديد مسطرة إعداد برنامج عمل الجماعة و تتبعه و تحيينه و تقييمه و آليات الحوار و التشاور لإعداده.

في البداية، و في كلمته الافتتاحية أكد مولاي حمدي ولد الرشيد رئيس جماعة العيون على أهمية هذا البرنامج بالنسبة لمستقبل مدينة العيون الذي يعتبر وثيقة مرجعية بالنسبة للمشاريع التنموية و الأنشطة المزمع انجازها بالجماعة خلال الستة سنوات المقبلة.

وان يكون مبنيا على رؤية مشتركة للمستقبل و أهداف مقصودة في زمن معين ومسار مقتدى به ،مع استيراتيجة التنفيذ ، و ان يكون قادرا على الارتقاء بهذه المدينة لتحتل المكانة اللائقة بها في محيطها الإقليمي والجهوي و الوطني.

  و هو طموح مشترك ليس بعيد المنال بالنظر إلى الإمكانيات و الطاقات الهائلة التي تزخر بها عاصمة الأقاليم الصحراوية، ومشاركة الساكنة في تدبير الشأن المحلي من جهة أخرى، بالإضافة إلى تظافر جهود المصالح الإدارية المتواجدة بالجماعة، و على رأسها والي جهة العيون.

و أضاف أن الجماعة تتوق إلى مشاركة واسعة لكل فعاليات المجتمع المدني المحلي و المصالح الإدارية. من اجل إعداد برنامج عمل يكون في مستوى تطلعات ساكنة المدينة يتضمن مشاريع قابلة للتحقيق مبنية تشخيص علمي للمجال و التراب و تدبير أفضل للموارد المادية و البشرية ، بالاعتماد على مقاربة تشاركية، ووفق التوجهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الداعية إلى ترسيخ ديموقراطية القرب و الترسيخ العملي للحكامة المحلية الجيدة.

من جهته اعتبر الكاتب العام لجهة العيون، أن هذا اللقاء بمثابة ورشة تفتح الشهية للنقاش حول التنمية بالعيون بمفهومها الواسع، آملا حضور مختلف القطاعات و المصالح من أجل التشارك مع الجماعة و تنويرها، داعيا المصالح الخارجية و الجماعية إلى الانخراط الفعلي في هذا الورش.

  وأضاف الكاتب العام للولاية أن والي جهة العيون الساقية الحمراء يركز على محورين اساسيين الأول إداري يهدف إلى الرفع من المستوى الإداري للمصالح الإدارية الجماعية، و الثاني تنموي تدبيري يهم المجالات الاقتصادية و الاجتماعية و الرياضية و باقي المجالات ، كل من موقعه يدلي و يغني هذا البرنامج خاصة فيما يتعلق بالبنية التحتية كالنقل و المرافق الاجتماعية المختلفة، مؤكدا على استعداده التام للمساهمة في هذا الورش كقوة اقتراحية.

بعد ذلك قام مدير المصالح الجماعية بعرض تضمن الهدف من إعداد المخطط في مراحله الأولى ثم استعرض بعض المواد المتعلقة بتحديد مسطرة إعداد برنامج عمل الجماعة و تتبعه و تحيينه و تقييمه و آليات الحوار و التشاور و الإعداد، كما استعرض التجربة السياسية المتعلقة بالمخطط الجماعي للتنمية لفترة 2011-2016 في جميع مراحله ابتداء من اللقاء الإعلامي و الإخباري مرورا بمرحلة التشخيص وصولا إلى مرحلة عرض المشاريع، كما تضمن عرض التقييم الذي تم على مستوى الجماعة بمشاركة مجموعة من الجماعات التي اشتغلت بنفس الطريقة لإعداد مخططها الجماعي التنموي مبينا أهمية عناصر التقييم، التي ستجعل الجماعة تتجنب مجموعة من الهفوات، مما يهدف إلى إلى الوصول إلى إخراج برنامج عمل في مستوى تطلعات الساكنة.

بعد هذه المداخلات استمع الجميع إلى كلمات و مقترحات ممثلي المصالح الحاضرين و جمعيات المجتمع المدني على اساس عقد لقاء آخر في القريب العاجل .
  

 

 

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد