جمعويون بمرسى العيون يطالبون بحماية الثروات السمكية

 

صحراء 24 / العيون

 

طالبت جمعية المرسى للحفاظ على الثروة السمكية بالمرسى بإقليم العيون في شكايتها الموجهة إلى رئيس المرصد الوطني للبيئة والمحافظة على الثروات، بإيجاد حلول عاجلة لوقف ما أسمته ” الرسالة ” التي توصلت ” صحراء 24 ” بنسخة منها، بالنزيف المستمر للثروة السمكية بالمرسى والتلوث البيئي المضر للصحة الناتج عن الوحدات الصناعية بالمدينة.

وأضافت الشكاية أن  أعضاء مكتب الجمعية وقفوا على عدة خروقات بالمدينة، تتمثل في اصطياد كميات كبيرة غير مسموح بها من سمك السردين وكذا الأنواع الأخرى من السمك ذات الجودة العالية، والتي تعد خرقا سافرا لمبادئ القانون الوطني و الدولي المتفق عليه تقول الشكاية، فيما يخض الكميات المصطادة من الأسماك، إضافة إلى وجود مئات البواخر التي تساهم في اندثار و نزيف ما تبقى من الثروة السمكية.

وعرجت شكاية جمعية المرسى على الوحدات الصناعية بالمدينة والتي تساهم حسب قول الشكاية في اصطياد السمك السطحي ( السردين ) وبكميات هائلة للحصول على زيت ودقيق السمك أو ما يطلق عليه بـ ( كوانو ) مضيفة الجمعية ذاتها أن القانون الوطني والدولي لا يسمح لمثل هذه الوحدات بالاستمرار في نهب الثروة السمكية اليومية متسببة بذلك في تلوث البيئة ومعاناة الساكنة من جراء ما تخلفه من آثار ، ضاربين بذلك عرض الحائط القوانين الزجرية.

يذكر أن جمعية المرسى للحفاظ على الثروة السمكية بالمرسى كانت قد نوهت بقرار وزير الفلاحة و الصيد البحري القاضي بوقف الاتفاقية المبرمة بين الوزارة والوحدات الصناعية بكل من طانطان والعيون لسنة 2008 وذلك للحفاظ تقول رسالة التنويه على الثروة السمكية والتي هي في طور الاندثار.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد