صحراء 24 / العيون
أصدرت فيدرالية وداديات أحياء العيون بلاغا تقول فيه بأنه تجسيدا لدور الفيدرالية في التنسيق الفعال بين مكوناتها و المجالس المنتخبة والسلطات المحلية والأمنية ، و استكمالا لبرنامجها التواصلي لتحقيق أهدافها، و تأكيدا على ضرورة الحوار البناء و المثمر، مع مختلف الشركاء ، فقد عقدت فدرالية الوداديات التي تظم 39 ودادية منخرطة بالفيدرالية، لقاء تواصلي مع السيد محمد الدخيسي والي امن العيون ومساعديه يوم الجمعة 16/9/2011 على الساعة 4 مساء بمقر الولاية .
وقد استهل اللقاء حسب قول البلاغ بتدخل السيد والي أمن العيون الذي رحب بأعضاء الودادية مستعرضا بالأرقام والمعطيات نشاط مصالح ولاية أمن العيون خلال الفترة الممتدة مابين فاتح غشت والعاشر من سبتمبر الجاري حيث تم تقديم 924 شخصا إلى العدالة ،وتم توقيف 234 شخصا مبحوث عنهم وأضاف السيد الوالي بأن عدد القضايا موضوع تعليمات النيابة العامة المنجزة بلغت 2084، ولم يخف السيد والي الأمن التدخلات المباشرة والغير المباشرة التي تقوم بها مختلف الفرق الأمنية للحفاظ على سلامة المواطنين وممتلكاتهم ، حيث تم ضبط 4634 غرام من مادة الشيرة و2628 علبة من السجائر المهربة و2152 من مسكر ماء الحياة ، وبلغت الغرامات الصلحية 1021 ملفا، ومحاضر ومخالفات قانون السير المحالة على النيابة العامة 683 الشيء الذي مكن خزينة الدولة من تحصيل مبلغ:384.550 درهم،وأضاف السيد والي الأمن أن فرق الأمن تمكنت من إيقاف مرتكبي بعض الأفعال الجنحية كالسرقات والضرب والجرح ، وهي حالات منفردة قدمت للنيابة العامة ، وأكد السيد والي أمن العيون أن فلسفة تقريب إدارة الأمن من المواطن التي تنهجها المديرية العامة للأمن الوطني تقتضي الحرص على فتح قنوات الحوار والتواصل مع مختلف الفعاليات المحلية .
و ثمن رئيس الفدرالية السيد إبراهيم التروزي انفتاح ولاية أمن العيون على المجتمع المدني بكل حساسياته كلما تعلق الأمر بدراسة المشاكل المطروحة لدى الوداديات السكنية ، والتي يتم معالجة كافة القضايا من طرف المسؤولين الأمنيين بكل جدية وحزم ، و الشيء الذي خلق جو من الاحترام الكبير بين الشرطة والمواطن هو تواجد المسؤولين الأمنيين بالشارع العام وتجاوبهم مع المواطنين صباح مساء ،وتم التطرق إلى ملتمسات المواطنين بخصوص إضافة دوريات على الدراجات النارية ببعض الأماكن التي لاتتوفر على طرق معبدة ، كما عبر رؤساء الوداديات المشاركين في هذا الاجتماع عن يقينهم بأن تضافر الجهود بين المواطنين والوداديات ورجال الأمن لمن شأنه أن يساهم في تخليق الحياة العامة والقضاء على مختلف الانحرافات والظواهر المشينة والمخالفة للقانون على اعتبار أن مسؤولية الأمن مسؤولية مشتركة.، ونوه رؤساء الوداديات بالمجهودات الجبارة التي يقوم بها رجال الأمن وعلى رأسهم المديرية العامة للأمن الوطني التي سخرت كل الوسائل اللوجستيكية والبشرية لولاية أمن العيون من أجل أن ينعم المواطن بالطمأنينة واستثبات الأمن بمختلف أحياء مدينة العيون .
وفي آخر هذا اللقاء التواصلي أكد السيد والي أمن العيون على أن مصالح الولاية الأمنية مفتوحة في وجه الجميع وفي كل الأوقات وعلى مدى أيام الأسبوع، وشدد على مضاعفة الجهود والانفتاح المتواصل مع المجتمع المدني وسائر المواطنين خدمة للصالح العام.

