الصحراء 24 : العيـــــون
يستعد عدد من المنتخبين والفاعلين الحقوقيين المنتمين إلى الأقاليم الجنوبية للمملكة للمشاركة في أشغال اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، في خطوة تروم عرض تصوراتهم بشأن قضية الصحراء وإبراز التطورات التي تعرفها المنطقة على المستويات التنموية والمؤسساتية.
وتندرج هذه المشاركة في إطار الحضور المغربي ضمن النقاشات الأممية المتعلقة بالملف، حيث يرتقب أن يقدم أعضاء الوفد مداخلاتهم بشأن مبادرة الحكم الذاتي، مع التركيز على دور المؤسسات المنتخبة في تدبير الشؤون المحلية، ومساهمة المجتمع المدني في مواكبة التحولات التي تشهدها الأقاليم الجنوبية.
ويشكل هذا الموعد الأممي فرصة للمنتخبين والحقوقيين المشاركين للتواصل مع ممثلي الدول، وعرض وجهات نظرهم حول واقع المنطقة، إلى جانب تسليط الضوء على الأوراش التنموية والمؤسساتية التي تعرفها، في سياق الترافع عن الموقف المغربي بشأن النزاع.
ويضم الوفد أسماء من بينها مولاي إبراهيم شريف، رئيس جماعة السمارة، والراغب حرمة الله، رئيس جماعة الداخلة، وسيداتي بنمسعود، رئيس جماعة الدشيرة، وحياة أحمد براهيم، رئيسة جماعة أغونيت بإقليم أوسرد.
وتكتسي أشغال اللجنة الرابعة أهمية خاصة باعتبارها فضاء أمميا لمناقشة قضايا تصفية الاستعمار، بما في ذلك قضية الصحراء، حيث تتاح للمشاركين فرصة عرض مواقفهم وتصوراتهم أمام ممثلي الدول الأعضاء في الأمم المتحدة.
