حضور مغربي لافت بمنتدى بانجول يعزز الترافع الإفريقي حول حقوق الإنسان والتنمية

الصحراء 24 : العيــــون

سجلت فعاليات المجتمع المدني المغربي حضوراً بارزاً في أشغال منتدى المنظمات غير الحكومية المنعقد بالعاصمة الغامبية Banjul، على هامش الدورة الـ87 للجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، بمشاركة ممثلين عن الأقاليم الجنوبية للمملكة وعدد من الهيئات الحقوقية والتنموية.

وشهد المنتدى مساهمة كل من المرصد الصحراوي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والهيئة المستقلة لحقوق الإنسان في شمال إفريقيا في سلسلة من الندوات والجلسات الموضوعاتية، التي ناقشت قضايا الهجرة والنزاعات المسلحة والأوضاع الحقوقية بالقارة الإفريقية، في إطار دعم جهود الاستقرار والتنمية والتعاون الإقليمي.

وفي هذا الإطار، احتضنت أشغال المنتدى حلقة نقاش حول أوضاع المهاجرين واللاجئين والنازحين داخلياً بمنطقة شمال إفريقيا، حيث تم استعراض أبرز التحديات القانونية والإنسانية المرتبطة بحماية الفئات الهشة وتعزيز آليات التكفل بحقوقها.

كما تناولت جلسة ثانية تطورات الأزمة السودانية وانعكاساتها الإنسانية، مع التركيز على مسؤوليات الأطراف المتنازعة في احترام القانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين من تداعيات النزاع.

وتطرقت جلسة ثالثة إلى مناقشة توصيات وقرارات مرتبطة بحالات حقوق الإنسان في عدد من الدول الإفريقية، تمهيداً لرفعها إلى اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب ضمن مخرجات الدورة الحالية.

وأكد المشاركون المغاربة أهمية ترسيخ مقاربة متوازنة تقوم على احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية، مع تعزيز مسارات التنمية والسلم الإقليمي، والتصدي لخطابات التطرف والانفصال التي تهدد استقرار القارة.

وتعكس هذه المشاركة، وفق متابعين، الحضور المتنامي للمجتمع المدني المغربي داخل المحافل الإفريقية، إلى جانب الدور المتصاعد لفعاليات الأقاليم الجنوبية في الدفاع عن قضايا التنمية وحقوق الإنسان والتعاون جنوب-جنوب.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد