المغرب يعلن نشر شرطة لتدريب القوات المحلية بغزة وإطلاق مبادرات إنسانية لدعم الاستقرار

الصحراء 24 : الرباب الداه

كشف ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن المغرب سيتولى نشر عناصر من الشرطة لتدريب القوات المحلية في قطاع غزة، ضمن مقاربة شاملة لدعم الاستقرار وبناء قدرات المؤسسات الأمنية بعد النزاع.

وجاء الإعلان خلال اجتماع مجلس السلام بحضور دونالد ترامب، حيث أكد الوزير التزام الرباط بدعم جهود تحقيق السلام، مشيراً إلى مساهمة مالية هي الأولى من نوعها لدعم مشاريع مرتبطة بمجلس الأمن الدولي.

وتشمل المبادرة المغربية نشر ضباط متخصصين للانضمام إلى قوة دولية للاستقرار، مع الاستفادة من خبرة المغرب المتراكمة في مجالات حفظ النظام والتكوين الأمني والمشاركة في عمليات حفظ السلام، بما يهدف إلى تمكين الجهات المحلية من إدارة الأمن بشكل مؤسساتي مستدام.

كما أعلن بوريطة عن خطة لإنشاء مستشفى ميداني لتقديم خدمات طبية عاجلة، إلى جانب برنامج لمكافحة خطاب الكراهية وتعزيز قيم التسامح والتعايش، في مقاربة تربط بين الاستجابة الإنسانية الفورية والمعالجة الاجتماعية طويلة الأمد لآثار النزاع.

وشدد الوزير على أربعة عوامل أساسية لنجاح أي رؤية سلمية، من بينها استكمال شروط المرحلة الثانية من خطة العشرين نقطة لضمان الاستقرار، والحفاظ على الأمن في الضفة الغربية، مع التأكيد على مركزية السلطة الفلسطينية ودورها الاستراتيجي في أي تسوية مستقبلية، مشيداً بالدور القيادي للرئيس الأمريكي في الدفع نحو حل سلمي.

تعكس هذه المبادرة المغربية توجهاً يجمع بين الدبلوماسية النشطة والمساهمة العملياتية الميدانية، ويبرز قدرة المملكة على ربط الدعم السياسي بخطوات عملية ملموسة في مجالات الأمن والإنسان وبناء الثقة، كعوامل رئيسية لتحقيق استقرار دائم في المنطقة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد