من العيون.. مسعود بهيا: جاهزون لإطلاق مشاريع كبرى لتطوير قطاع الشاي بالصحراء بدعم حكومي ومواكبة محلية
الصحراء 24 : الشيخ احمد
أكد الفاعل الاقتصادي السيد مسعود بهيا، رئيس جمعية الساقية الحمراء للتجار بجهة العيون الساقية الحمراء، أن مهنيي قطاع الشاي بالأقاليم الجنوبية على أتم الاستعداد لتنزيل مشاريع كبرى تروم تطوير هذا القطاع الحيوي، وذلك بدعم من الحكومة وبشراكة وثيقة مع السلطات المحلية.
وأوضح بهيا، خلال استضافته على قناة MEDI1 TV، أن قطاع الشاي يعرف تطوراً لافتاً، باعتباره رمزاً للكرم الصحراوي ومكوناً أساسياً من مكونات ما يُعرف بالاقتصاد البنفسجي، لما يحمله من أبعاد ثقافية واجتماعية واقتصادية.
وذكّر بأن الصحراويين، منذ استرجاع الأقاليم الجنوبية إلى حضيرة الوطن سنة 1975، انتقلوا من استيراد الشاي من الصين إلى تقنينه وتطوير صناعته محلياً، بفضل العناية الخاصة التي أولاها له جلالة المغفور له الملك الراحل الحسن الثاني طيب الله ثراه خلال زياراته التاريخية للمنطقة.
وأضاف أن تجارة الشاي أصبحت اليوم مجالاً واعداً يشتغل فيه عدد كبير من الشباب، حيث يتم تصنيع المنتوج وتعليبه محلياً وتسويقه عبر مختلف المدن المغربية، بل وتصديره إلى الخارج، خاصة نحو إسبانيا عبر الخطوط الجوية، ما يعكس الدينامية المتنامية لهذا النشاط.
وفي سياق متصل، أشار بهيا إلى أن التغيرات المناخية التي يشهدها العالم تفرض التفكير في نماذج إنتاج مبتكرة، مؤكداً أن جهة العيون الساقية الحمراء تتوفر على مؤهلات بيئية وبنيات تحتية قادرة على دعم تطوير منتوج الشاي وتسويقه على الصعيد الدولي.
وشدد على أن تحقيق هذا الهدف يقتضي تضافر جهود الحكومة والسلطات المحلية، إلى جانب إحداث شركات محلية، خاصة في مجال صناعة الكرتون، بما سيساهم في خلق فرص شغل جديدة وتعزيز النسيج الاقتصادي الجهوي.
وفي ختام تصريحه، نوه رئيس جمعية الساقية الحمراء للتجار بالدعم المتواصل الذي تقدمه السلطات المحلية، وعلى رأسها والي جهة العيون الساقية الحمراء، ورئيس الجماعة الحضرية للعيون، ورئيس غرفة الصناعة والتجارة والخدمات، إضافة إلى المركز الجهوي للاستثمار، لما يقومون به من مواكبة وتوجيه للشباب من أجل تطوير قطاع الشاي، باعتباره مادة أساسية لا غنى عنها لدى الصحراويين المغاربة من كلميم إلى الداخلة.
وجدد التأكيد على أن التجار عازمون على الانخراط الجاد في مشاريع استراتيجية من شأنها الارتقاء بقطاع الشاي وجعله رافعة حقيقية للتنمية بالأقاليم الجنوبية.

