انخفاض كلفة الحج لموسم 1446 هـ بأزيد من 3 آلاف درهم

الصحراء 24 : الحبيب بونعاج

أعلن وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، عن تسجيل انخفاض في تكلفة أداء مناسك الحج برسم موسم 1446 هـ، بحوالي 3095 درهمًا مقارنة بالموسم السابق، وذلك خلال جلسة للأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين.

وأوضح الوزير أن الكلفة النهائية للحج بلغت 63.770,50 درهمًا، مقابل 66.865 درهمًا خلال موسم 1445 هـ، مبرزًا أن هذا التراجع يعزى إلى جملة من العوامل التنظيمية والمالية، في مقدمتها التنسيق المبكر مع بنك المغرب من أجل اعتماد سعر صرف تفضيلي للريال السعودي.

وأشار التوفيق إلى أن كلفة الحج تشمل عدة مكونات، من بينها النقل الجوي، والإقامة بمكة المكرمة والمدينة المنورة، والتغذية، والتنقل بين المشاعر المقدسة، إضافة إلى الرسوم والخدمات الإدارية، مؤكدًا أن اللجنة الملكية للحج تشرف على تتبع مختلف مراحل الإعداد والتنظيم.

ويأتي هذا الإجراء في سياق الجهود الرسمية الرامية إلى تخفيف العبء المالي عن الحجاج المغاربة، وتحسين ظروف أدائهم لمناسك الحج في أحسن الشروط التنظيمية والخدماتية.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد