ولي العهد الأمير مولاي الحسن يفتتح الدورة الـ16 لمعرض الفرس بالجديدة تحت شعار “العناية بالخيل، رابطة وصل بين ممارسات الفروسية”
الصحراء 24 : العيـــــون
ترأس صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الاثنين بمركز المعارض محمد السادس بالجديدة، حفل افتتاح الدورة السادسة عشرة لمعرض الفرس، الذي يمتد إلى غاية 5 أكتوبر، ويعكس هذا الحدث السنوي مكانة الخيول في الرياضة والثقافة والهوية الوطنية تحت شعار “العناية بالخيل، رابطة وصل بين ممارسات الفروسية”.
وحظي ولي العهد باستقبال رسمي عند وصوله من طرف مولاي عبد الله العلوي، رئيس جمعية معرض الفرس، قبل أن يستعرض تشكيلة من الحرس الملكي. كما تقدم للسلام على سموه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووالي جهة الدار البيضاء-سطات، ورئيس مجلس الجهة، وعامل إقليم الجديدة، إلى جانب رؤساء المجالس المحلية وأعضاء مجلس إدارة الجمعية وممثلي الداعمين.
وشهد المعرض حضور شخصيات دولية بارزة، من بينها رئيس الاتحاد العالمي للرياضات التقليدية بتركيا، وسفراء الإمارات وتركيا والسعودية وقطر بالمغرب، إضافة إلى مسؤولين من جمعية الإمارات للخيول العربية وهيئة أبو ظبي للتراث.
واطلع صاحب السمو الملكي خلال جولته على مختلف فضاءات المعرض، بما في ذلك فضاء الداعمين، والقرية الدولية، وقرية المربين، ودار الصانع، وفضاء الفن والثقافة، إلى جانب منطقة للأطفال لتعريفهم بتراث الفروسية المغربي. كما تابع العروض الحية لفن الفروسية المغربية والأجنبية، بما فيها عروض التبوريدة التي قدمتها 18 من السربات الوطنية، وحرص سموه على التقاط صورة تذكارية مع فرسان السربات.
ويعد معرض الفرس للجديدة منصة سنوية للتبادل بين الفاعلين في قطاع تربية الخيول بالمغرب، وتسليط الضوء على الاستخدامات المتعددة للفرس في المجالات الرياضية والثقافية والاحتفالية، مع الحفاظ على هذا الموروث الثقافي الغني.
وتتضمن فعاليات هذه الدورة مسابقات رفيعة المستوى مثل كأس الأبطال للخيول البربرية والعربية-البربرية، كأس المغرب لمربي الخيول العربية الأصيلة، الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للقفز على الحواجز، والجائزة الكبرى للتبوريدة، إلى جانب تنظيم المباراة الدولية لجمال الخيول العربية الأصيلة صنف “أ” لأول مرة. كما يشمل المعرض مجموعة من الندوات وورشات العمل والأنشطة الثقافية والترفيهية، مع التركيز على إشراك الشباب وجمهور الزوار.

