الصحراء 24 : العيـــــون
شهد المركز الثقافي الشيخ أحمد الرقيبي بمدينة السمارة، مساء الجمعة، تنظيم أمسية فكرية متميزة احتفاءً بالإصدار الجديد للدكتور خليل الواعر، المتخصص في الإعلام والتوثيق، والذي جاء بعنوان: “بيلوغرافيا إعلام ومخطوطات ووثائق قضاة الركيبات أهل عبد الحي نموذجاً“.
اللقاء، الذي نظمه مرصد الصحراء للتنمية والشراكات برئاسة الشابة والفاعلة المدنية اعزيزة الإسماعيلي، شكل لحظة علمية راقية جمعت ثلة من الأكاديميين والباحثين والمهتمين بالثقافة الحسانية والمجال الوثائقي، في فضاء حواري سلط الضوء على أهمية التوثيق في صون الذاكرة الجماعية.
وتناول الكتاب المعروض بالنقاش جهود التوثيق الإعلامي والوثائقي لرموز قبيلة الركيبات، خاصة قضاة أهل عبد الحي، مبرزاً أدوارهم العلمية والدينية والاجتماعية في سياقات تاريخية متعددة، وهو ما اعتُبر إضافة نوعية في مسار حفظ التراث اللامادي الحساني.
وأكدت اعزيزة الإسماعيلي، في كلمتها الافتتاحية، أن هذا النشاط يندرج ضمن أهداف المرصد الرامية إلى دعم البحث العلمي وربط الأجيال الجديدة بجذورها الثقافية، معتبرة أن التوثيق ليس مجرد سرد بل فعل مقاومة من أجل الذاكرة.
من جهته، عبر الدكتور خليل الواعر عن امتنانه لاحتضان السمارة لهذا اللقاء، مؤكداً أن مؤلفه يمثل بداية مشروع بحثي أوسع يروم توثيق وتحليل الذاكرة الإعلامية في الصحراء المغربية وربطها بالمصادر المكتوبة الشفوية منها والرسمية.
واختُتمت الأمسية بنقاش مفتوح تميز بغناه وتنوعه، حيث دعا المتدخلون إلى ضرورة تكثيف الجهود لدعم المبادرات البحثية الجادة، بما يعزز مكانة الثقافة الحسانية ضمن المشهد الأكاديمي الوطني.

