العيون: عرض نتائج أولية لدراسة المخطط الجهوي للساحل قصد وضع خطة للتنمية المستدامة

الصحراء 24 : العيـــــون

انعقد، الأربعاء بمدينة العيون، اجتماع خُصص لتقديم نتائج المرحلة الأولى من الدراسة المتعلقة بالمخطط الجهوي للساحل بجهة العيون – الساقية الحمراء، المنجزة من طرف المديرية الجهوية للبيئة، في إطار تفعيل مقتضيات القانون 81-12 المتعلق بالساحل.

وشكّل اللقاء مناسبة للجنة الجهوية للتدبير المندمج للمناطق الساحلية للوقوف على التقدم المنهجي المحقق، والبيانات التي جرى تجميعها، إلى جانب الاستنتاجات الأولية للتشخيص المجالي والبيئي.

وأوضحت المعطيات المعروضة أن المرحلة الأولى شملت تحديد نطاق التدخل البري والبحري على امتداد شريط ساحلي يتجاوز 550 كيلومترا، يغطي 13 جماعة، من ضمنها 9 جماعات ساحلية. كما مكنت من إعداد قاعدة بيانات خرائطية متكاملة، وتقييم الضغوط البيئية المرتبطة بالتعرية الساحلية والغمر البحري وزحف الرمال وجودة المياه.

وتضمن التقرير الأولي 98 خريطة و346 رسما توضيحيا و176 جدولا، إلى جانب مؤشرات مرتبطة بالحساسية الاجتماعية والاقتصادية في المناطق الأكثر عرضة للمخاطر. كما أدرج تحيين معطيات مواقع “رامسار”، ومحطات معالجة المياه العادمة، وتصنيف جودة مياه السباحة.

وخلص الاجتماع إلى أن هذه المرحلة أرست قاعدة بيانات مرجعية ووفرت تشخيصا أوليا للضغوط البيئية، على أن تنطلق مهمة ثانية تروم إعداد خطة عمل متكاملة للحفاظ على الساحل وتنمية موارده بشكل مستدام.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد