الصحراء 24 : قراءة الصحف
نستهل جولتنا الصحفية، بقراءة لأهم أنباء الصحف الصادرة نهاية هذا الأسبوع (30، 31 يناير الجاري)، وبها تقارير إخبارية متنوعة، أهمها موضوع حمل تصريحات مدير مختبر الجيوفيزياء الذي يحذر من “تسونامي” بالريف في حالة وقوع هزة عنيفة، وأنباء حول رفض المعارضة لموعد الانتخابات التشريعية، علاوة على موضوع يخص الرئيسة الجديدة للبرلمان الهولندي ذات الأصول المغربية، يكشف أنها كانت معتقلة سابقة في المغرب، وتفاصيل أخرى ينقلها موقع “الصحراء 24” في العناوين الآتية:
مدير مختبر الجيوفيزياء يحذر من “تسونامي” في حالة وقوع هزة عنيفة
نبدأ من جريدة “المساء” التي كتبت انه على خلاف كل التوقعات التي كانت تشير إلى أن ظاهرة التسونامي تهم فقط السواحل الأطلسية، قال إدريس أبو تاج الدين، مدير المركز الوطني للبحث العلمي والتقني المشرف على المختبر الوطني للجيوفيزياء، إن زلزالا من قوة 6.3 على سلم ريشتر على السواحل المتوسطية يمكن أن يؤدي إلى حدوث موجات تسونامي.
وأضافت الجريدة نقلا عن أبو تاج الدين، أن الهزة الأرضية التي ضربت بعض المدن الشمالية، مؤخرا، كان من الممكن أن تحدث ضغطا على السمك المائي، مؤكدا أن “معدل 6.3 ، وهي الدرجة التي بلغتها الهزة الأخيرة هو العتبة التي يمكن أن تؤدي إلى حدوث التسونامي.
اقتراب الهزات الارتدادية من اليابسة يثير الذعر السكان
جريدة “الأخبار” كتبت أن تعزيزات أمنية من فرق التدخل السريع والقوات المساعدة وصلت إلى مدينة إمزورن منذ صبيحة أول أمس (الخميس)، وذلك مباشرة بعد اندلاع موجة من الاحتجاجات والمسيرات الليلية نتيجة ما وصفه المحتجون بـ”الحكرة”، وتحويل قضية الهزات الارتدادية إلى ما يشبه عقابا سياسيا لمنطقة الريف من طرف الحكومة.
المعارضة ترفض موعد الانتخابات التشريعية
ونقرأ في جريدة “الصباح” أن أحزاب المعارضة استقبلت أجندة الانتخابات التشريعية، المرتقبة نهاية الخريف المقبل بالرفض والتنديد باستفراد حزب رئيس الحكومة باتخاذ القرار دون الرجوع إلى باقي الأحزاب في مسالة تجمع كل التجارب الديمقراطية على أنها ليست من صميم اختصاص الحكومات ولا حتى الأغلبيات.
وأضافت الصحيفة أن المعارضة اعتبرت أن المغرب كرس تقاليد وثقافة سياسية تهم موعد الاستحقاقات، على اعتبار أنها كانت دائما تخضع للنقاش والتوافق المسؤول والجماعي بين كل المكونات المجتمعية المعنية وعلى رأسها الأحزاب السياسية، متهمة الحكومة الحالية بخروجها عن العرف، ما يثير شرعية أي ردود أفعال قوية ضد هذا الانفراد، خاصة أن عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة أصر أن يعطي لحزبه الأفضلية في ذلك، على اعتبار أنه كشف عن موعد الاستحقاق التشريعي في لقاء جمعه بمسؤولي حزبه.
الرئيسة الجديدة للبرلمان الهولندي معتقلة سابقة في المغرب
جريدة “أخبار اليوم” كتبت حسب صحيفة “لافانغوارديا” الإسبانية، بأن خديجة غريب، الرئيسة الجديدة للبرلمان الهولندي ذات الأصول المغربية، قضت أسبوعين رهن الاعتقال في المغرب بسبب تصريحات انتقدت فيها أوضاع المرأة خلال العام 1989.
وأكدت الجريدة حسب نفي المصدر أن خديجة التي تواجه حربا شرسة من طرف اليمين الهولندي، مثلها في ذلك مثل أحمد بوطالب عمدة روتردام سبق أن ألفت كتابين احدهما حول سيرتها الذاتية بعنوان”كسكس الأحد” وعمل آخر تحت عنوان”الله جعلنا هكذا” حول السحاقيات في الدول العربية.
تاعرابت يتقاضى 200 مليون سنتيم شهريا من بنفيكا
ننتقل إلى جريدة “الأحداث المغربية” التي كتبت أن موقع “فوتبال ليكس” البرتغالي كشف عن التفاصيل المالية للعقد الذي يربط عادل تاعرابت، بنادي بنفيكا البرتغالي حتى يونيو 2020، والتي أظهرت أن اللاعب يتقاضى أجرا شهريا قدره 193 ألف أورو، أي ما يفوق 200 مليون سنتيم.
وأضافت الجريدة أن الموقع المختص في كشف تفاصيل صفقات انتقالات اللاعبين، قيمة الأجر الشهري للدولي المغربي، عادل تاعرابت، مع ناديه، بنفيكا البرتغالي، وهو مايعادل 2 مليون و316 الف أورو سنويا(2مليار و400 مليون سنتيم تقريبا)، فضلا عن منح المباريات التي تصل لـ 250 مليون سنتيم تقريبا عن كل 15 لقاء.
ملف التعيين في مناصب المسؤولية بوزارة بلمختار يغضب برلمانيين ونقابيين
ونختتم جولتنا الصحفية بيومية “التجديد” التي كتبت نقلا عن مصادر إن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني على صفيح ساخن بسبب الغموض الذي يعرفه ملف التعيين في مناصب المسؤولية العليا بقطاع التربية الوطنية، حيث تم إعفاء مدراء أكاديميات ونواب للوزارة ناهيك عن حدوث تجاوزات في مختلف أطوار العملية.
وأشارت الجريدة أن نائب الكاتب العام للجامعة الوطنية لموظفي التعليم عبد الله دحمان أن بعض مسؤولي وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، أساؤوا التعامل مع مرسوم التعيين في المناصب العليا، حيث تم إفراغه من محتواه الضامن لتكافؤ الفرص من خلال فتح التباري لإسناد أكاديميات بطريقة متحكم فيها وموجهة.

