العائلات الصحراوية أبناء المنطقة الأصليين تحتج في العيون ضد التهميش و الإقصاء ـ فيديو ـ

 

صحراء 24 ـ العيون

 

عقدت مجموعة العائلات الصحراوية المهمشة بدون دخل من أبناء إقليم العيون الأصليين، لقاءا بأحد المنازل بالعيون، لتدارس الوضع الاجتماعي الصعب الذي تعيشه هذه الفئة التي تقول أنها تأسست بمبادرة حرة و مستقلة من طرف شباب العيون ساكنتها الأصليين كما تمثل كل القبائل الصحراوية الأصلية، و هي مجموعة شبابية كان تأسيسها تتويجا لعدة اشهر من النقاش الشعبي في أوساط ساكنة وقبائل مدينة العيون قبل بناء مخيم أكديم أزيك لمناقشة المشاكل الاجتماعية و الاقتصادية التي تعاني منها العائلات.


و حددت مجموعة العائلات الصحراوية مطالبها في مراجعة كل السياسات المركزية و المحلية التي استهدفت و مازالت تستهدف الساكنة الأصلية لمدينة العيون منذ سنة 1975 إلى اليوم، و إقرار سياسة مستعجلة من أجل تصحيح حالة الفساد في توزيع وحدات السكن و البقع الأرضية، و كذلك الشغل و بطائق الإنعاش الوطني التي أقصيت منها العائلات الصحراوية الأصلية لمدينة العيون، بشكل سافر و طيلة عقود من الزمن و التي استفادت منها جهات متعددة لا تمت للمدينة بصلة، و التي لا علاقة لها بالمدينة، في الوقت الطي لازالت فيه ساكنة العيون الأصلية تقطن و تكتري منازل تركها المستعمر الاسباني.

و ختمت مجموعة العائلات الصحراوية أبناء العيون الأصليين لقائها بالتلويح غلى الدخول في خطوات تصعيدية.

 

 

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد