من الأمن الغذائي إلى الطاقة.. المنصوري تحدد أولويات الشراكة الروسية الإفريقية

الصحراء 24 : العيـــــون

أكدت رئيسة الحكومة المغربية، فاطمة الزهراء المنصوري، خلال مشاركتها في أشغال القمة الروسية الإفريقية الثالثة بموسكو، ممثلةً للملك محمد السادس، استعداد المملكة للمساهمة في تطوير شراكة روسية إفريقية قائمة على التعاون العملي والمشاريع الملموسة، بما يخدم أولويات التنمية بالقارة.

وأبرزت المنصوري أن إفريقيا تحظى بمكانة محورية في السياسة الخارجية للمغرب، مستحضرة عدداً من المبادرات الملكية والاستراتيجية، من بينها مبادرة الدول الإفريقية الأطلسية، ومبادرة تمكين بلدان الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، فضلاً عن مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا–المغرب.

ودعت رئيسة الحكومة إلى الانتقال بالشراكة الروسية الإفريقية من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ، مع توجيه الجهود نحو قطاعات ذات أولوية، تشمل الأمن الغذائي والطاقي، والتصنيع، والبنيات التحتية، ونقل التكنولوجيا، والصحة والتعليم.

وعلى صعيد العلاقات الثنائية، شددت المنصوري على متانة الشراكة المغربية الروسية التي تعززت منذ إرساء الشراكة الاستراتيجية سنة 2002 والارتقاء بها سنة 2016، مشيرة إلى أن المبادلات التجارية بين البلدين بلغت 630 مليون دولار خلال سنة 2025، فيما تجاوزت المبادلات التجارية الروسية مع الدول الإفريقية 27.7 مليار دولار خلال السنة نفسها.

كما سلطت الضوء على آفاق التعاون الأكاديمي والاقتصادي والتكنولوجي بين الرباط وموسكو، مؤكدة أن المملكة تتطلع إلى توسيع مجالات الشراكة بما يحقق المصالح المشتركة ويعزز التنمية والاستقرار بالقارة الإفريقية.

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد