وزارة الصحة والصيادلة يفتحون صفحة جديدة للحوار ويطلقون لجنة مشتركة لإصلاح القطاع

الصحراء 24 : العيــــون

شهد مقر وزارة الصحة والحماية الاجتماعية يوم الخميس 4 شتنبر 2025، اجتماعاً هاماً جمع وزير الصحة بثلاث مركزيات نقابية تمثل صيادلة الصيدليات، وهي: الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، الاتحاد الوطني لصيادلة المغرب، والنقابة الوطنية لصيادلة المغرب.

اللقاء، الذي حضره أيضاً مسؤولون من ديوان الوزارة وممثلون عن مصلحة التنظيم والمنازعات ورؤساء الأقطاب بالوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، خصص للتداول في مجموعة من القضايا المستعجلة المدرجة ضمن الملف المطلبي للصيادلة، والذي ظل مطروحاً منذ سنوات دون تنفيذ كامل.

وأثمر الاجتماع عن الاتفاق على جدول زمني محدد لتنفيذ النقاط ذات الأولوية، فيما أعلن الوزير استعداده لعقد اجتماعات دورية شهرية لمتابعة تقدم الملفات، في خطوة اعتبرتها النقابات مؤشراً على جدية الحوار واستمراريته.

كما تم الاتفاق على إحداث لجنة مشتركة بين الوزارة والمركزيات النقابية الثلاث، مكلفة بوضع ترسانة قانونية جديدة تؤطر نموذجاً اقتصادياً متجدداً للصيدليات، بهدف الحفاظ على التوازن المالي وضمان جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وفي ما يخص تسعير الأدوية، أكد الوزير حرصه على إدراج التعديلات التي اقترحتها النقابات ضمن مشروع المرسوم الأخير، ما اعتبرته الأطراف خطوة إيجابية نحو إشراك الصيادلة فعلياً في القرارات التي تمس القطاع.

واختتم الوزير اللقاء بالتأكيد على أن النقابات ستظل شريكاً أساسياً في كل مراحل إصلاح المنظومة الصحية، معتبراً الاجتماع بداية مرحلة جديدة تقوم على التوافق وطي صفحة الاحتقان، خصوصاً في سياق التحولات المرتبطة بتنزيل الحماية الاجتماعية الشاملة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد