العيون تحتفي بكتاب “الذاكرة والسيادة” للحسن حداد في أمسية فكرية تسائل التاريخ وتخاطب الضفة الإسبانية
الصحراء 24 : الشيخ احمد
في لحظة ثقافية استثنائية، احتضنت دار الثقافة أم السعد بمدينة العيون، مساء الجمعة 20 يونيو 2025، حفل تقديم وتوقيع كتاب “الذاكرة، الجيوسياسية والسيادة: مقاربات نقدية” للدكتور لحسن حداد، الوزير السابق ونائب رئيس مجلس المستشارين، وذلك في إطار أمسية فكرية نظمتها دار النشر ديوان – المغرب بشراكة مع جمعية النجاح للتنمية الاجتماعية، وبتنسيق مع المديرية الجهوية للثقافة بجهة العيون الساقية الحمراء.
وشهد اللقاء حضوراً نوعياً من مثقفين، أكاديميين، وفاعلين مدنيين وطلبة، تفاعلوا مع مضامين الكتاب الذي سبق توقيعه لأول مرة مطلع الشهر الجاري بالمعرض الدولي للكتاب في مدريد. العمل يُقدم مجموعة من المقالات التحليلية تتمحور حول التحولات السياسية في الضفتين المغربية والإسبانية، مع تركيز خاص على قضية الصحراء المغربية والعلاقات الثنائية.
وفي كلمته، شدد الدكتور حداد على أن مؤلفه يخاطب بالأساس القارئ الإسباني لفهم الخلفيات العميقة للنزاع المفتعل، وتفكيك السرديات المضللة عبر معطيات موثقة وأطروحات علمية تنسجم مع المقاربة الدبلوماسية المغربية.
من جهته، وصف محمد سالم لكهل، الكاتب العام لجمعية النجاح، الأمسية بـ”العرس الثقافي”، منوهاً بالجهود المبذولة لترسيخ جسور التفاهم الثقافي بين المغرب وإسبانيا، ومعلناً عن نية الجمعية توقيع اتفاقية شراكة مع فرع دار ديوان بمدريد لتعزيز التعاون في هذا الإطار.
وقد خُص الدكتور لحسن حداد في ختام اللقاء بتكريم رمزي عبر تسليمه درع الاستحقاق من طرف دار النشر، تقديراً لمساره الفكري وإسهاماته الأكاديمية. تلت ذلك جلسة نقاش مفتوحة أغنتها أسئلة الحضور وتفاعلاتهم، مما أضفى على اللقاء بعداً حوارياً عميقاً حول الهوية والسيادة وتحديات الخطاب الثقافي العابر للحدود.

