مدينة العيون تحتضن ندوة دولية تبحث رهانات التنمية الثقافية والصناعات الإبداعية

الصحراء 24 : الشيخ احمد

احتضنت فعاليات الندوة الدولية حول “التنمية الثقافية والصناعات الإبداعية”، صباح اليوم الأربعاء 6 ماي 2026، بالمدرسة العليا للتكنلوجيا بالعيون ، لقاءً فكرياً وأدبياً مميزاً جمع بين عمق الطرح ومتعة الحوار، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والإعلاميين والمثقفين العرب، إلى جانب حضور لافت لعدد من الباحثين والأدباء والمهتمين بالشأن الثقافي.

وشكلت الندوة فضاءً للنقاش المعرفي حول دور الثقافة في تحقيق التنمية وتعزيز الصناعات الإبداعية، في ظل التحولات الرقمية المتسارعة التي يشهدها العالم اليوم.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضور شخصيات ثقافية بارزة، من بينها الدكتور علي بن تميم، رئيس مركز أبوظبي للغة العربية، الذي تناول أهمية الثقافة والتاريخ في بناء المجتمعات وصناعة نهضتها الحضارية، فيما استعرض الدكتور عارف الساعدي، رئيس اتحاد كتاب العراق، آفاق النشر العربي والدبلوماسية الثقافية ودور الاستثمار في دعم الإبداع.

كما شاركت الدكتورة بروفين حبيب، الخبيرة الإعلامية ومستشارة الثقافة، بمداخلة سلطت الضوء على تحولات الصناعة الثقافية في عصر الإعلام الرقمي، والتحديات التي تواجه المحتوى الإبداعي في البيئة الرقمية الحديثة.

وأكد المشاركون أن الثقافة لم تعد مجرد نشاط فكري أو إبداعي، بل أصبحت رافعة أساسية للتنمية الشاملة وعنصراً مؤثراً في الاقتصاد المعاصر، ما يستدعي تعزيز الاستثمار في الصناعات الثقافية والإبداعية وتوسيع مجالات دعمها وتطويرها.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد