لفتيت: وزارة الداخلية تدرس تقنين النقل عبر التطبيقات وتعمل على إصلاحات جذرية للنقل الحضري

أكد وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، اليوم الثلاثاء، أن الوزارة بصدد دراسة إمكانية تقنين النقل عبر التطبيقات الذكية، في إطار سعيها لإصلاح قطاع النقل الحضري الذي يواجه تحديات حقيقية.

وأوضح الوزير في جلسة للغرفة الثانية بالبرلمان أن قطاع النقل الحضري في المغرب يعاني من خدمات رديئة، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل على تطوير هذا القطاع عبر مشاريع مهيكلة مثل ترامواي الدار البيضاء والرباط وحافلات ذات مستوى عالٍ لخدمة المدن الكبرى.

وأضاف لفتيت أن الوزارة بصدد وضع برنامج جديد للنقل الحضري بين 2025 و2029، مع التركيز على اقتناء 3746 حافلة، في محاولة لتجاوز المشكلات الحالية المرتبطة بالحافلات المهترئة وسوء تدبير هذا القطاع الحيوي.

وأشار إلى أن البرنامج يشمل كذلك فصل وظيفتي الاستثمار عن الاستغلال، وإدخال تقنيات حديثة لتتبع العقود عبر المنصات الرقمية، بهدف توفير خدمات مستدامة وعالية الجودة للمرتفقين.

وفيما يتعلق بالخلاف المستمر بين النقل عبر التطبيقات وسائقي سيارات الأجرة، أكد لفتيت أن الوزارة تدرس جميع الخيارات، مشدداً على ضرورة إيجاد حلول مشتركة لمشاكل قطاع سيارات الأجرة وتكاملها مع النقل عبر التطبيقات الذكية.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد