الصحراء 24 : العيـــون
بلغ عدد د تدخلات عناصر الوقاية المدنية بإقليم العيون ما مجموعه 8 ألف و215 تدخلا خلال سنة 2018.
وتفيد معطيات للقيادة الجهوية للوقاية المدنية بالعيون تم تقديمها، خلال انطلاق الأبواب المفتوحة، اليوم الجمعة، بمناسبة تخليد اليوم العالمي للوقاية المدنية الذي يحتفل به في الفاتح من مارس من كل سنة، ان هذه التدخلات همت إنقاذ الأشخاص في حالة خطر، وحوادث السير، والحرائق، وتقديم المساعدات والدعم التقني للمواطنين .
وتتوزع هذه التدخلات على (6872 تدخلا) لمساعدة وإنقاذ الأشخاص، و( 836 تدخلا) تتعلق بحوادث السير، و(377 تدخلا) لتقديم المساعدة والدعم التقني، بالإضافة الى (130 تدخلا) لإطفاء الحرائق.
وشملت تدخلات مصالح الوقاية المدنية على مستوى جهة العيون الساقية الحمراء إنقاذ 87 غريقا ، منها 40 بالعيون و 19 ببوجدور و 28 بطرفاية.
وتندرج الأبواب المفتوحة التي اختير لها هذه السنة شعار ” سلامة الأطفال، مسؤوليتنا”، والتي تنظمها القيادة الجهوية لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية على مدى يومين، في اطار انفتاح هذه المصالح على محيطها للتعريف، بالأدوار التي يؤديها رجل الإطفاء خلال مختلف التدخلات، وذلك من خلال ورشات تحسيسية وعروض تطبيقية، وأروقة للتجهيزات المعتمدة في كل تدخل.
وعرفت هذه الأبواب المفتوحة تنظيم أنشطة تحسيسية حول الحوادث المرتبطة بالحياة اليومية، من خلال توزيع منشورات ومطويات لتحفيز المواطنين، من مختلف الأعمار والفئات.
وتم، بهذه المناسبة التي حضرها والي جهة العيون عامل اقليم العين السيد عبد السلام بكرات، وعدد من المنتخبين ورؤساء المصالح الخارجية وفعاليات المجتمع المدني وتلاميذ المؤسسات التعليمية، استعراض الآليات والمعدات التي تتوفر عليها هذه القيادة للوقاية المدنية، وتقديم عروض من طرف عناصر الوقاية المدنية انصبت حول كيفية القيام بعمليات الإنقاذ وإخماد النيران الناتجة عن المحروقات، وإنقاذ الضحايا في حالات مختلفة.
يذكرانه تم في 18 دجنبر 1990 تحديد واعتماد فاتح مارس من كل سنة يوما عالميا للحماية المدنية وذلك بناء على القرار رقم 08 للجمعية العامة التاسعة للمنظمة الدولية للحماية المدنية، باعتبار دخول دستور هذه المنظمة حيز التنفيذ مطلع مارس 1972.
