الصحراء 24 : متابعة
تحتضن جزيرة ( غران كناري ) بأرخبيل الكناري يومي 13 و 14 دجنبر الجاري المنتدى الدولي للسياحة ل ( ماسبالوماس كوستا كاناريا ) في دورته السادسة بمشاركة مجموعة من الدول منها المغرب عبر ممثلين لعدة مؤسسات من بينها جامعة ( ابن زهر ) بأكادير التي تساهم في تنظيم هذا الملتقى الدولي .
ويشكل هذا المنتدى الدولي الذي ينظمه المجلس البلدي ل ( سان بارتولومي دي تيراخانا ) وجامعة ( لاس بالماس دي غران كناريا ) بشراكة وتعاون مع المنظمة العالمية للسياحة وجامعة ابن زهر بأكادير ( المغرب ) فرصة لتبادل الخبرات والتجارب حول المشاكل والإكراهات الرئيسية التي يعاني منها القطاع السياحي وكذا بحث ومناقشة أنجع التصورات لتنميته وتطوير آلياته ودراسة آفاقه المستقبلية.
وحسب المنظمين فإن هذا المنتدى الدولي الذي ينظم بتعاون وتنسيق مع معهد العلوم التقنية بسيتوبال ( البرتغال ) ومدرسة ( لاروشيل ) للأعمال بفرنسا ومركز الدراسات السياحية والاقتصادية (سيتيور ) سيعرف مناقشة وبحث مختلف المقاربات الكفيلة بتحديد وضبط الاتجاهات التي ستشكل أولوية للقطاع السياحي في السنوات القادمة وطرق وآليات الاستفادة مما تفتحه من آفاق لتنمية وتطوير القطاع السياحي.
ويضم الوفد المغربي الذي سيحضر هذا المنتدى الدولي العديد من الخبراء والأكاديميين والباحثين الذين يمثلون مجموعة من المعاهد ومراكز البحث والجامعات منها المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بأكادير وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء بالإضافة إلى ممثلي العديد من الشركات والمقاولات التي تنشط في المجال السياحي والمهنيين والفاعلين والمنعشين في القطاع .
كما تتميز مشاركة الوفد المغربي في هذا الملتقى الدولي الذي عرفت دورته السابقة مشاركة أزيد من 1200 من الباحثين والأكاديميين والخبراء في المجال السياحي بحضور نائب رئيس جهة الداخلة وادي الذهب بالإضافة إلى الممثلين المحليين لقطاعي السياحة والصناعة التقليدية بهذه الجهة .
ويتضمن برنامج هذا المنتدى تنظيم مؤتمر علمي يجمع الخبراء والباحثين والمهنيين يتمحور حول الوجهات السياحية الذكية والمقاربات التي يجب اعتمادها لتنميتها وتطويرها إلى جانب ملتقى حول فنون الطبخ والمائدة وملتقيات علمية بمشاركة خبراء وممثلي معاهد الدراسات والبحث والمهنيين والفاعلين في القطاع تناقش القضايا المرتبطة بقطاع السياحة وآفاقه المستقبلية وكذا انعكاساته الإيجابية على مختلف مكونات اقتصاديات البلدان التي يشكل القطاع السياحي مكونا أساسيا في نسيجها الاقتصادي والاجتماعي فضلا عن تنظيم ورشات وموائد مستديرة ومنتديات ولقاءات بين الفاعلين في القطاع والمهنيين والخبراء والمتخصصين .
ويشكل المنتدى الدولي للسياحة ل ( ماسبالوماس كوستا كاناريا ) منصة للتداول وتقاسم الأفكار والتجارب والخبرات حول مختلف القضايا التي تهم السياحة بمختلف مكوناتها وروافدها وكذا الآفاق المستقبلية لمختلف الاتجاهات التي ستحدد مستقبل القطاع بمختلف دول العالم .
يشار إلى أن جزر الكناري التي تتمتع بنظام الحكم الذاتي تعد واحدة من أهم الوجهات السياحية في إسبانيا بمعدل وصل خلال السنوات الأخيرة إلى 15 مليون سائح سنويا وبمساهمة جد مهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للأرخبيل وللاقتصاد الإسباني ككل.
وحسب أرقام رسمية فقد بلغ عدد السياح الذين زاروا الأرخبيل إلى حدود نهاية شهر غشت الماضي أزيد من 9 مليون سائح بعائدات مالية قدرت بأكثر من 15 ر 11 مليار أورو .

