“الاعلام وقضايا الإعاقة ” محور ندوة علمية بمناسبة اليوم الوطني للأشخاص في وضعية إعاقة بالعيــون + فيديـــو وصـــور

الصحراء 24 : و.م.ع

شكل موضوع الاعلام وقضايا الإعاقة محور الندوة التي نظمتها جمعية مساندة الأشخاص المعاقين بالعيون امس الخميس بمناسبة اليوم الوطني للاشخاص في وضعية اعاقة.

وأبرزت رئيسة الجمعية السيدة فاطمة المساعدي ان هذا اللقاء شكل فرصة للحوار وابداء الراي والاقتراحات، وتشخيص واقع العلاقة بين الاعلام وقضايا الاعاقة، من اجل حصر الاحتياجات وتحديد الالتزامات المهنية والاخلاقية والحقوقية.



وأضافت السيدة المساعدي ان تخليد هذا اليوم الوطني يشكل محطة لمناقشة الملفات الحقوقية المرتبطة بالأشخاص في وضعية اعاقة وحشد التأييد والمناصرة قصد اقرار وتنزيل هذه الحقوق تماشيا مع الاتفاقية الدولية لحقوق الاشخاص في وضعية اعاقة التي صادق عليها المغرب سنة 2009 ، وما نص عليه الدستور في هذا الصدد في الفصل 34 منه.

واعتبرت ان تنظيم هذا اللقاء الاعلامي والعلمي، يندرج في اطار المقاربة التي تنهجها الجمعية كفلسفة للنهوض بحقوق الاشخاص في وضعية اعاقة بمختلف انواعها الحركية و السمعية والذهنية كمدخل لادماج كلي وشامل لهذه الفئة في الحياة العامة انطلاقا من مبدأي عدم التمييز على اساس الاعاقة وتكافؤ الفرص.

 

وقالت السيد فاطمة “ان مسألة تصحيح التمثلات السلبية والاحكام المسبقة اتجاه الاشخاص في وضعية اعاقة لايجب ان تكون مجرد نوايا وتعاطف بل اجراءات عملية عميقة متوازنة وفق سيرورة ممتدة زمنيا لاتقف عند حدود الاعلام ولكن تشمل الاسرة والمسجد و الادباء و والشعراء والفنانين والفاعلين المؤسساتيين”.

ودعت بالمناسبة الى انخراط كافة الفاعلين من اجل إعطاء الاشخاص في وضعية اعاقة المكانة الخاصة بهم بارادة حقيقية استنادا الى القيم الإنسانية الكونية النبيلة .

وأجمع المتدخلون خلال هذا اللقاء على ضرورة توحيد المفاهيم حول الاعاقة على ضوء الاعلان العالمي لحقوق الانسان والاتفاقية الدولية لحقوق الاشخاص في وضعية اعاقة ، وعلى ضرورة وضع وتبني سياسات عمومية وطنية وجهوية مندمجة وتشاركية لتحسين صورة الأشخاص في وضعية إعاقة في الاعلام وإشراكهم في وضع وتقييم السياسات الإعلامية .



ودعوا الى تنظيم دورات تكوينية من اجل الرفع من قدرات وكفاءات ومهارات الإعلاميين بالجهة، وتعزيز دور الاعلام الجهوي في تعاطيه مع قضايا هذه الشريحة ، وتنويع سياقات تداول الاعاقة وادراجها في اشكال مختلفة ضمن المواضيع العامة دون تخصيصها بالتداول المناسباتي فقط.

وقد تم خلال هذا اللقاء تقديم مجموعة من المداخلات والعروض تمحورت حول “قراءات في قضايا الإعاقة على المستوى المحلي والجهوي من خلال أنشطة الفاعل المدني، الاعلام الجهوي نموذجا”، و ” صورة الاشخاص في وضعية اعاقة في التلفزيون المغربي “، و” الترافع من اجل ميثاق وطني لتحسين صورة الشخص في وضعية إعاقة في الاعلام “.







 

 


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد