الصحراء 24 : السمارة
أعطى صبيحة اليوم الإثنين 27 مارس الجاري ، وفد رسمي برئاسة عامل إقليم السمارة محمد سالم السبتي ، رفقة الدكتور بيدي الله ، ورئيسة مؤسسة فوسبوكراع أحجابوها الزوبير ، إنطلاقة القافلة الرسمية لمؤسسة فوسبوكراع الفلاحية ، في نسختها الثانية التي تنظمها مجموعة الشريف للفوسفاط ، ومؤسسة فوسبوكراع ، بعد تنظيم النسخة الأولى بمدينة العيون سنة 2015.

وحسب بلاغ لمؤسسة فوسبوكراع فإنه يأتي تنظيم هذه القافلة المنظمة بالسمارة ومن المقرر أن تحط الرحال بمنطقة بئر كندوز تأتي بشراكة مع وزارة الفلاحة والصيد البحري وولاية جهة العيون وعمالات أقاليم الجهة وغرف الفلاحة بها، وبتنسيق كذلك مع المنظمات المهنية بالجهات الجنوبية الثلاثة.

ويأتي تنظيم نسخة السمارة 2017 لقافلة مؤسسة فوسبوكراع الفلاحية في إطار توسيع ومواصلة إنجاح عمل الدورة الأولى التي انطلقت خلال سنة 2015 بمدينة العيون ، وشهدت نجاح منقطع النظير والتي استفاد منها حسب المنظمين أكثر من 1000 كساب وفلاح.
وبالنظر لأهمية قطاع تربية المواشيي وخصوصا الإبل بالأقاليم الجنوبية للمملكة ، ولما تلعبه من أدوارسوسيو- اقتصادية مهمة ، وذلك بالنظر إلى أن ما نسبته من 70 في من الساكنة بهذه المنطقة تعيش بطريقة مباشرة أو غير مباشرة وتحصل على مداخيل بالاعتماد على هذا القطاع ، ومن هذه الأهمية جاء دعم مؤسسة فوسبوكراع لكسابة الجهة والأقاليم الجنوبية لتنمية وإنعاش القطاع الفلاحي عموما والماشية على وجه الخصوص.

كما أن مؤسسة فوسبوكراع كشركة مواطنة ،والتي تأسست منذ سنة 2014، تسعى الى توفير المساعدة للساكنة في المناطق الصحراوية، والمساهمة الفعالة في التنمية السوسيو- إقتصادية من خلال العديد من برامج التنمية الفلاحية والتنمية الاجتماعية، والصحة، والرياضة، والثقافة، والتراث وكذا مرافقة ودعم الشباب.

وقد تم خلال هذا اللقاء الذي حضره أساتذة ، وخبراء تقديم عروض ومداخلات إنصبت حول جوانب التغذية للإبل ، والأمراض التي تعاني منها الإبل ، وتناسلها ، والمحافظة عليها.
