السلطات بفم الواد تمنع نصب الخيم الصحراوية بمُنتجع فم الواد العيون/بــــلاغ‬‎

الصحراء 24 : بــلاغ

علمت ” الصحراء 24 ” من مصدر حقوقي أنه وفي إنتهاك سافر لحقوق الصحراويين ولثقافتهم عمدت السلطات و الدرك الملكي اليوم الخميس 05/08/2016 بمنطقة فم الواد الى إستهداف خيم المصطافين الصحراويين وإسقاطها ضدا على إرادة أهلها في الوقت الذي إستثنت فيه العديد من خيم المواطنين المغاربة المنحدرين من الشمال بحجة أن اشكالها الهندسية لاتتعارض مع القانون على عكس أشكال خيم الصحراويين .

السلطات  والتي كان على رأسها ما يسمى بقائد قيادة فم الواد المدعو صابر عبد الصمد مصحوبا بمجموعة من عناصر الدرك الملكي والقوات المساعدة وحسب ما عاينت الجمعية الصحراوية لحماية ونشر الثقافة والتراث الصحراوي التي كانت حاضرة في المكان ، إستهدفت الخيم دون سابق إنذار وقد كانت خيمة المواطن الصحراوي العلاوي محمد من بين الخيم المستهدفة حيث تم إسقاطها على راس عائلته المتكونة من زوجته وأطفاله الصغار الذين كانوا بداخلها ، ولولا تدخل مجموعة من الصحراويين لكانت الخيمة التي كان يوجد بها موقد مشتعل ، لاحترقت بمن فيها،وقد تم تهديد اب العائلة بالاعتقال في حالة ما واصل الاحتجاج جراء ما لحقه ، هذا ولازالت حالة من الاستهجان والاحتقان تسود أوساط الصحراويين خصوصا وأن الهجوم على خيمهم متواصل الى حدود كتابة هذه السطور .

للإشارة فقد عرفت العيون اليوم الجمعة موجة حرارة قياسية جعلت الغالبية من سكانها تتوجه لشاطئ فم الواد المتنفس البحري الوحيد وإضطروا لبناء الخيم نظرا للشمس التي كانت ساطعة بقوة في فم الواد.

عن المكتب التنفيذي للجمعية الصحراوية لحماية

                                ونشر الثقافة والتراث الصحراوي     

 

  

    

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد