زيارة بان كيمون لمنطقة “بئر لحلو ” ضمن المنطقة العازلة في شهر مارس

الصحراء 24 : وكالات

أكدت الامم المتحدة عن عزم أمينها العام بان كيمون، للقيام بجولة مكوكية بين الجزائر ونواكشط ومخيمات تندوف، ثم منطقة “بئر لحلو” حيث القاعدة المركزية لقوات بعثة “المينورسو” الأممية، الواقعة تحت السيطرة العسكرية لجبهة “البوليساريو”، وذلك في مستهل مارس المقبل.
وتعتبر الرباط منطقة “بئر لحلو” ضمن الأراضي المغربية، المتاخمة لصحراء الحمادة، وسمحت بتواجد قوات “المينورسو” الأممية فيها، غير ان جبهة “البوليساريو”، تعتبرها ضمن “الأراضي المحررة” بل وتعتبرها عاصمة لدولتها.
والمثير في الحادث، هو ما ذكرته تقارير اعلامية عن جبهة “البوليساريو” والجزائر، كون أمين عام الأمم المتحدة ، يعزم لقاء مسؤولين عن الجبهة، بمنطقة “بئر لحلو” كما تسعى لذلك قيادة الرابوني.
وتضرب بذلك الخارجية المغربية جدار الصمت المطبق، دون ان تصدر اي بيان رسمي إزاء الأمر.
وبالمقابل، قال مصدر حكومي مسؤول ، انه حسب ما اعلنت الامم المتحدة ، فان بان كيمون، سيزور منطقة “بئر لحلو” المغربية، على أساس زيارة مقر بعثة “المينورسو” وليس مسؤولين عن “البوليساريو”.
احداثيات منطقة بئر لحلو المغربية – كوكل مابس
وتعتبر منطقة “بئر لحلو”منطقة صحراوية بمنطقة صحراء الحمادة، تقع على التراب المغربي، غير ان جبهة “البوليساريو” تسيطر عليها، وتعتبرها ضمن “أراضيها المحررة”، وتقع جغرافيا بالقرب من الحدود الموريتانية، شرق الجدار الأمني الرملي المغربي.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافق المزيد