الصحراء 24 : العيـــــون
تم يوم الثلاثاء بأوازا بتركمانستان، انتخاب السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، نائبًا لرئيس مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للبلدان النامية غير الساحلية، الذي انطلقت أشغاله في 6 غشت ويستمر إلى غاية 8 منه، بمشاركة وفود دولية رفيعة.
ويعكس هذا الانتخاب إشادة دولية بالدور المتنامي للمملكة داخل المنظومة الأممية، ويمنح المغرب موقعًا بارزًا في تمثيل القارة الإفريقية ضمن هذا المؤتمر الذي يناقش التحديات البنيوية التي تواجه 32 دولة غير ساحلية، خصوصا على مستوى العزلة التجارية والربط اللوجستي.
وفي تصريح له، أبرز هلال أهمية المؤتمر في بلورة إعلان سياسي دولي وخطة عمل تهدف إلى تعزيز مرونة هذه البلدان، وتيسير ولوجها إلى الأسواق، وتحفيز الاستثمار فيها، مشيرًا إلى أن المغرب سيشارك في ثلاث جلسات موازية لعرض رؤية جلالة الملك محمد السادس للتعاون جنوب-جنوب، ولا سيما من خلال المبادرة الأطلسية ومبادرة فك العزلة عن دول الساحل.
ويمثل المغرب في هذا الحدث وفد يقوده وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، ويضم إلى جانبه السفير هلال، وسفير المملكة بعدد من جمهوريات آسيا الوسطى، وعدد من المسؤولين والدبلوماسيين.

