الصحراء 24 : العيــــون
استقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، الإثنين بمقر الإدارة بالرباط، وفدا من الكونغرس الأمريكي يقوده ترينت كيلي، رئيس اللجنة الفرعية للقوات البحرية والانتشار التابعة للجنة القوات المسلحة بمجلس النواب الأمريكي، وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها للمملكة.
وجرى هذا اللقاء بحضور محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، حيث أشاد الجانبان بمتانة العلاقات التاريخية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، وبالتطور المتواصل الذي يشهده التعاون العسكري بين البلدين.
وأكد الطرفان عزمهما المشترك على تعزيز الشراكة الاستراتيجية الثنائية، بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم الأمن والاستقرار الإقليميين، مع الإشادة بالدينامية التي يعرفها التعاون الدفاعي، خاصة من خلال الاجتماعات الدورية للجنة الاستشارية للدفاع المغربية-الأمريكية، والتنسيق المستمر بين كبار المسؤولين العسكريين.
كما شكل اللقاء مناسبة لاستعراض أهمية المناورات العسكرية المشتركة “الأسد الإفريقي”، التي أصبحت نموذجا للتعاون العسكري متعدد الجنسيات، ومنصة لتعزيز قابلية التشغيل البيني بين القوات المسلحة للدول المشاركة.
وأشاد الجانب المغربي بالدعم الأمريكي المتواصل لسيادة المملكة المغربية على كامل ترابها الوطني، مبرزا في الوقت ذاته المبادرات التي يقودها الملك محمد السادس في مجالات التعاون جنوب-جنوب وتعزيز التكامل الإقليمي بالقارة الإفريقية.
من جهته، نوه وفد الكونغرس الأمريكي بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في ترسيخ الاستقرار والحوار ومواجهة التحديات الأمنية على المستويين الإقليمي والدولي، مؤكدا أهمية الشراكة المغربية الأمريكية في دعم الأمن والازدهار المشترك.
واختتم الجانبان مباحثاتهما بالتأكيد على مواصلة العمل من أجل توطيد علاقات الثقة والتعاون الاستراتيجي بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.
