بنك المغرب يطلق نظام تنقيط جديد لتسريع تمويل المقاولات الصغيرة جدا ويثبت سعر الفائدة الرئيسي
الصحراء 24 : الرباب الداه
أعلن والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، اليوم الثلاثاء بالرباط، عن الانتهاء من تطوير نظام تنقيط مخصص للمقاولات الصغيرة جدا، يهدف إلى تسريع معالجة طلبات التمويل، وذلك في إطار مواصلة تنفيذ الميثاق المتعلق بتمويل ومواكبة هذه المقاولات الذي تم توقيعه في ديسمبر 2025.
وأوضح الجواهري، خلال ندوة صحفية عقب الاجتماع الفصلي الأول لمجلس بنك المغرب لسنة 2026، أن النظام الجديد تم تطويره بالتعاون مع مكاتب الائتمان، ويتيح للبنوك تسهيل دراسة ملفات التمويل وتحسين ولوج المقاولات الصغيرة جدا للقروض، بما يساهم في تعزيز دورها في الاقتصاد الوطني.
وأشار المسؤول ذاته إلى أن الجهود مستمرة لتعزيز تنزيل الميثاق، مع برمجة اجتماع الأسبوع المقبل يركز على مرافقة هذه المقاولات، تحت إشراف الوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولة الصغرى والمتوسطة، بهدف دعم استدامة مشاريعها وتمكينها من الاستفادة من التمويلات المتاحة.
في سياق آخر، قرر مجلس بنك المغرب الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي عند 2,25 في المائة، مستنداً في ذلك إلى استمرار الدينامية الاقتصادية، المستويات المعتدلة المتوقعة للتضخم، حالة اللايقين على المستوى الدولي، ونتائج اختبارات الضغط التي أجراها البنك للاقتصاد الوطني، بما يعكس سياسة نقدية محافظة ومتوازنة لدعم النمو والاستقرار المالي.

