الصحراء 24 : الشيخ احمد
نظّمت رئاسة النيابة العامة، صباح اليوم الإثنين 02 فبراير 2026، دورة تكوينية لفائدة قضاة النيابة العامة، خصصت لموضوع المرافعة الشفوية، وذلك في إطار تعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات بين المؤسسات القضائية، وبشراكة مع النيابة العامة بجمهورية مصر العربية.
وتروم هذه الدورة التكوينية تنمية مهارات القضاة في مجال الترافع الشفوي، والارتقاء بتقنيات الإلقاء والتواصل داخل قاعة الجلسات، بما يعزز قدرتهم على عرض القضايا والدفاع عن المواقف القانونية بكفاءة واحترافية، انسجاما مع متطلبات العدالة الحديثة وضمانات المحاكمة العادلة.
وشهدت أشغال الدورة تقديم عروض نظرية وتطبيقية أطرها قضاة وخبراء من النيابة العامة المصرية، تناولت محاور همّت أسس بناء المرافعة، وتقنيات التواصل القضائي، وآليات الإقناع وضبط الخطاب القانوني أثناء الترافع أمام المحاكم.
وتندرج هذه المبادرة ضمن البرامج التكوينية المستمرة التي تعتمدها رئاسة النيابة العامة، والهادفة إلى الرفع من أداء قضاة النيابة العامة وتعزيز كفاءة الموارد البشرية، بما ينعكس إيجابا على جودة الخدمات القضائية وترسيخ الثقة في العدالة.
